sábado, 2 de abril de 2011

CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS

Para llevar a cabo una buena alimentación es necesario conocer que tipo de alimentos debemos tomar y de donde provienen. Aquí los detallamos por su orígen y su clasificación.

E
l hombre, como todo ser vivo, necesita alimentarse para:

Reponer las pérdidas de
materia viva consumida por la actividad del organismo.

Producir las sustancias necesarias para la formación de nuevos
tejidos, favoreciendo el crecimiento.

Transformar la energía contenida en los
alimentos en calor, movimiento y trabajo.

Los alimentos se pueden diferenciar en diferentes grupos en la tan famosa "rueda de los alimentos".

·         Grupo I
Leche y derivados. Son alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas.
·         Grupo II
Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas.
·         Grupo III
Legumbres, frutos secos y patatas. Alimentos energéticos, plásticos y reguladores. En ellos predominan los Glúcidos pero también poseen cantidades importantes de Proteínas, Vitaminas y Minerales.
·         Grupo IV
Hortalizas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales
·         Grupo V
Frutas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales.
·         Grupo VI
Cereales. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Glúcidos.
·         Grupo VII :
Mantecas y aceites. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Lípidos.


Clasificación de los alimentos por su origen:
Los alimentos por su origen se clasifican en tres grupos:

Los de origen vegetal: verduras, frutas, cereales.
Los de origen animal: carnes, leche, huevos.
Los de origen mineral: aguas y sales minerales.
Cada uno de estos alimentos proporcionan a nuestro organismo sustancias que le son indispensables para su funcionamiento y desarrollo.

Estas sustancias son:
Los hidratos de carbono (pan, harinas, azúcares, pastas), de alto valor energético.
Las proteínas (carnes, huevos, lácteos, legumbres) necesarios para el crecimiento y formación de los tejidos.
Los lípidos (grasas y aceites) productores de energía.
Aguas y sales minerales en proporciones variables para el equilibrio de las funciones del organismo.
Las vitaminas, sustancias químicas complejas, en cantidades mínimas, pero indispensables para el buen estado del organismo.

Clasificación de los alimentos por su descripción:

Alimentos lácteos (leche, caseína, crema, manteca, queso)
Alimentos cárneos y afines (carne, huevos)
Alimentos farináceos (cereales, harinas)
Alimentos vegetales (hortalizas, y frutas)
Alimentos azucarados (azúcares, miel)
Alimentos grasos (aceites alimenticios, grasa alimenticias, margarina)
Bebidas (bebidas alcohólicas, o sin alcohol, jarabes, jugos vegetales, bebidas fermentadas, vinos y productos afines, licores)
Productos estimulantes y fruitivos (cacao y chocolate, café y sucedáneos, té, hierba mate)
Correctivos y coadyuvantes (especias o condimentos vegetales, hongos comestibles, levaduras, fermentos y derivados, sal y sales compuestas, salsas, aderezos o aliños, vinagres)

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